Les Frites Ultime

Secret: Les chefs savent bien que le secret de la frite parfaitement croustillante et bien dorée, c’est de la faire frire deux fois à des températures différentes.

Ingrédients:

3 lbs de pommes de terre    Yukon Gold.

Huile de canola pure à 100 % PC   (4, L)

Gros sel

Préparation

1.    Peler les pommes de terre. Donner à chacune une forme à peu près rectangulaire en enlevant une mince tranche sur chacun des quatre côtés. Faire des tranches de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur. Couper chaque tranche en bâtonnets de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur. Mettre les bâtonnets dans un bol d’eau froide et laisser de côté.

2.    Verser de l’huile dans la friteuse. Le niveau d’huile devrait se situer entre la marque du niveau minimum et celle du niveau maximum. Chauffer l’huile à 160oC (325oF). Égoutter les bâtonnets et bien les assécher sur des tôles tapissées d’essuie-tout.

3.    En 3 lots, mettre les pommes de terre dans le panier, plonger dans l’huile bien chaude, refermer le couvercle et frire pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient légèrement dorées; remonter le panier et laisser égoutter pendant 10 secondes. Verser sur des tôles tapissées d’essuie-tout et bien égoutter. Laisser refroidir pendant au moins 15 minutes.

4.    Augmenter la température de la friteuse à 180°C (350°F). Frire chacun des 3 lots pendant 3 autres minutes ou jusqu’à ce que les frites soient d’un beau doré foncé. Laisser égoutter sur des tôles tapissées d’essuie-tout. Saupoudrer de sel immédiatement. Si désiré, accompagner de mayonnaise au cari PC.

* temps de refroidissement=15 minutes

**Pour éviter les éclaboussures d’huile chaude, prenez soin de bien égoutter et essuyer les pommes de terre avant de les mettre dans la friteuse.

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